当前位置: 首页 >> 统战之家 >> 郑工统战人物风采 >> 正文

【郑工统战人物风采】——民革党员 徐东华
2022年04月04日

徐东华,1985年出生,民革党员,特殊教育学院专任教师,黄河澄泥砚非遗传承人,先后荣获全国轻工技术能手、河南省陶瓷行业技术能手、郑州市工艺美术大师、郑州市技术标兵等荣誉称号,荣获全国工业设计陶瓷产品设计师技能大赛银奖、河南省民间工艺最高奖金鼎奖、黄河杯旅纪念品设计大赛一等奖等奖项。

徐东华老师始终把学习放在重要的位置,认真学习理论,刻苦钻研业务,在黄河澄泥砚非遗项目制作工艺改进和传统与现代设计融合方面做出了积极的探索,取得了30多项专利成果,荣获各级奖项20多项。徐东华老师把黄河澄泥制作技艺融入实践课堂教学中来,积极探索聋人大学生创新创业和就业的可能性。2019年他带领聋生艺术设计专业组成创新创业团队,经过两年多的发展,聋人手工陶艺创新创业项目已步入稳定发展期,形成老生带新生技艺传承,创新开发与生产销售协调发展的良性模式,研制开发三个大类百余款产品,荣获二十多项荣誉,为聋生群体投身文化事业中来,创造了更多学习与就业机会,展现自身社会价值。

在做好本职工作的同时,徐东华积极参与社会服务,发挥民主党派成员的作用。在2021年郑州“7.20特大暴雨灾害”期间积极响应学校号召,加入抗洪突击队,第一时间进入学院实训室查看受损情况,并参与金河校区配电房受损设备的搬运工作。洪灾过后积极捐款捐物,参加民革郑州工程技术学院委员会开展的“‘郑’在行动救灾捐助活动”,深入新密灾区,开展救灾和物资搬运活动。疫情期间,以共战疫情为契机,把灾难当教材,发挥专业特点,发动师生参与“惠济手绘抗疫图鉴”活动,并制作抗疫雕塑作品,表达对医务工作者的敬佩之情。多年来担任惠济区“非遗进社区进校园”活动教师,进入社区和大中小学校开展公益讲座和实践活动,弘扬传统文化,传递文化自信。