当前位置: 首页 >> 党建工作 >> 文明创建 >> 正文

统战部全体成员参加学校“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习并发言表示要立足本职岗位、敢于担当作为不断提升立德树人的综合能力
2019年11月19日

[文章下载]

11月18日,我校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第五天集中学习。上午集中学习了十九届四中全会精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导讲话、干部工作有关条例等内容;下午集中研讨,统战部副部长徐践结合11月6日集中学习的《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》内容依次发言,周春辉书记主持并作总结讲话。统战部部长孙振营参加学习。

周书记讲话

卢校长主持会议

上午集中学习的内容十分丰富,与会人员认真学习领会。卢奎校长主持并领学了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,并用清晰的条理、简洁的语言将《决定》的重点内容、精神实质进行了讲解阐释,使与会人员对《决定》的内容有了更加清晰的认识和深刻的理解;党委副书记、工会主席苏炜领学了《关于印发<陈希同志在部分中管高校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作座谈会上的讲话>的通知》;纪委书记谢霜云领学了《关于印发<杨晓渡同志在“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会上的讲话>的通知》 《任正晓同志在全省“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作推进会上的讲话》 《河南纪检监察机关严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》 《中国共产党重大事项请示报告条例》。

下午集中研讨紧紧围绕十九届四中全会《公报》内容,郭晓玉、苏 玉、周万春、郭 琰、解 浩、李正海、魏满涛、徐践等八名同志结合各自工作实际交流学习体会。大家一致认为,党的十九届四中全会总结概括了中国特色社会主义制度和国家治理体系的强大生命力和巨大优势,聚焦坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,进一步彰显了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。大家纷纷表示,要以党的十九届四中全会精神为引领,立足本职岗位、敢于担当作为,为实现学校“一二三四”工程贡献力量。

同志们结合各自工作实际交流学习体会

周春辉书记在总结讲话中充分肯定了同志们认真学习、精心准备后所作的精彩发言。周书记强调,要按照学校整体安排,再接再厉,继续走心走深走实,不断把主题教育引向深入,把贯彻全会精神落到实处。一是要进一步提高认识,切实抓好主题教育工作。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。对教育工作者来说,我们的初心和使命就是立德树人,为党育人、为国育才,而人才培养事关“两个一百年”奋斗目标的实现,事关千家万户的幸福。我们要严格对照习总书记提出的“四有老师”和“六要”标准,主动对标对表,查问题、找差距,明确努力方向,不断提升立德树人的综合能力。二是要深刻领会四中全会的重大意义,贯彻落实四中全会的伟大精神。十九届四中全会总结了建党以来的基本经验并作为制度固化下来, 开辟了“中国之治”的新境界,将同七届二中全会和十一届四中全会一样,在中国历史上具有重要里程碑意义。我们要把坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要意义、总体要求、总体目标、重点任务、根本保证学习深、领会透,做到了然于胸、运用自如。三是要以贯彻四中全会精神为引领,推动学校工作上新台阶。要通过完善学校各项制度,模范执行制度,强化制度执行力,充分发挥制度建设的治本作用,积极推动学校各项工作规范有序发展。