当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

关于开展新时代河南省高校党外知识分子思想政治工作调研的通知
作者:徐践  来源:  编辑:徐践

为全面了解掌握全省高校党外知识分子思想状况,加强党外知识分子的思想政治引领,按照省委统战工作领导小组安排,特开展新时代全省高校党外知识分子思想政治工作调研。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

深入贯彻落实习近平总书记关于知识分子和思想政治工作重要论述精神,全面了解新时代高校党外知识分子思想现状和特点,深入剖析面临的挑战和问题,研究提出加强和改进高校党外知识分子思想政治工作的思路举措,切实提高工作的针对性和实效性。

二、调研对象

省管本科高校党外知识分子(各民主党派成员、无党派人士)。

三、调研内容

1.新时代高校党外知识分子群体特点和思想现状。主要包括高校党外知识分子分布情况、构成特点、思想状况,特别是在政治思想、价值追求、社会参与、组织归属、关注焦点、个人诉求和自我认同等方面情况。

2.新时代高校党外知识分子思想政治工作面临的挑战和问题。一是高校各级党组织对高校党外知识分子思想政治工作的重视情况,特别是领导机制、履行主体责任、加强队伍建设、强化保障措施等方面存在的问题;二是高校党外知识分子本身对思想政治工作认识上存在的偏差;三是高校党外知识分子思想政治引导工作存在的政治性时代性时效性等问题;四是从事高校党外知识分子工作队伍素质和能力方面存在的问题;五是工作载体保障等建设方面存在的问题。

四、调研要求

1.广泛开展调查。各高校根据自身特点,参考《高校党外知识分子思想状况调查问卷》(见附件1),可以采取走访、座谈、问卷等方式深入开展调查,并做好调研情况统计,填写《党外知识分子调研统计表》(见附件2)。

2.做好调研分析。各高校结合问卷调查,做好统计和分析研判,针对新时代高校党外知识分子思想政治工作面临的挑战和问题,形成调研报告。报告内容包括:党外知识分子队伍整体情况;党外知识分子的特点、思想状况;加强党外知识分子思想政治引领方面的经验、做法和成效;党外知识分子思想政治工作中面临的挑战和问题以及意见建议等。

请各高校于11月10日前,将《党外知识分子调研统计表》和调研报告加盖公章邮寄至郑州大学统战部468室,电子版发送至邮箱:tzb@zzu.edu.cn

地 址:郑州市高新区科学大道100号郑州大学党委统战部468室。

联系人:耿云亮 0371-67781035;13838289823。

附件:高校党外知识分子思想状况调查问卷

河南省教育厅统战处

2019年11月3日

附件【高校党外知识分子思想状况调查问卷.pdf已下载
关闭窗口