当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文

郑州工程技术学院关于开展党外人士大调研活动的通知
作者:徐践  来源:  编辑:徐践

各民主党派、统战团体:

根据中共河南省委高校工委办公室《关于开展高校党外人士大调研活动的通知》(豫高办〔2019〕16号)文件要求,经研究决定,在全校组织开展党外人士大调研活动。现就有关事宜通知如下:

一、总体目标

认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,积极贯彻全国、全省教育大会精神,重点落实中央、省委关于统战和教育工作的决策部署,充分发挥高校统一战线人才和智力优势,以大调研的实际成果为贯彻落实全国、全省教育大会精神贡献智慧,为决胜全面建成小康社会、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出更大贡献。

二、调研主题

围绕贯彻全国、全省教育大会精神,特别是高等教育改革发展面临的问题和薄弱环节开展调研。调研主题可聚焦(但不限于)以下几个方面:

(一)关于立德树人方面。如何更好的将立德树人融入学校思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿基础教育、高等教育、职业教育各领域,健全全员育人、全过程育人、全方位育人的体制机制;如何加快构建德智体美劳全面培养的教育体系;如何促进家庭、学校、社会紧密衔接的完整育人链条的形成;如何更好地建设高素质专业化创新型教师队伍;如何进一步提升学校思政课育人质量等等。

(二)关于推进教育现代化、建设教育强省方面。如何促进建立完善科学评价体系、教育工作各项标准;如何更好的促进基本公共教育服务均等化;如何更好的激活体制机制改革动力活力、深化教育综合改革和人才体制机制改革;如何更好的发挥高校服务经济社会发展这一重要职能,强化创新型人才、应用型人才、技术技能型人才培养;如何提升科技创新能力,加强高校科研和社会需求的联动,提升成果转化率等等。

(三)关于科学统筹推进各类教育协调发展方面。如何突出高校特色分类发展,促进高校内涵提质发展;如何完善教师教育培养体系,更好的促进学校办学发展等等。

三、调研主体

开展此次调研的主体为学校各民主党派和统战团体。

四、调研时间安排

(一)准备阶段:各民主党派和统战团体在6月28日前组成调研组,选取适当主题,制定调研方案,做好各项调研准备工作。同时将调研方案发送至邮箱:zhenggongtzb@163.com,联系人:徐践,电话:60610175。

(二)实施阶段:6月至9月27日。各个调研组根据本通知精神和调研方案开展调研。

(三)上报阶段:9月30日至10月14日。各个调研团队应将调研情况整理形成调研报告,报送至英才校区行政楼A605室(含附表)。

(四)评审阶段:10月15日-10月24日。党委统战部对上报的调研报告进行集中评审,将优秀的成果上报省委高校工委、省教育厅参与全省高校评奖。

五、工作要求

(一)高度重视。学校各民主党派、统战团体要充分认识到本次调研工作的重要意义,积极发挥党外人士的独特作用和优势,引导他们根据自己的专长优势,选择合适的课题开展调研,力争形成一批高质量的调研成果。

(二)加强支持。学校将为此次调研提供帮助和支持,对所有调研课题给予一定补助,保障党外人士调研活动顺利进行,并将根据课题在全省获奖情况另外给予表彰鼓励。

联系人:徐践 邮箱:zhenggongtzb@163.com

电话:60610175

附件【郑州工程技术学院党外人士大调研活动汇总表.docx已下载
关闭窗口