当前位置: 首页 >> 部门概况 >> 正文

党委统战部工作职责
作者:党委统战部  来源:党委统战部  编辑:蔡明

一、坚持把政治理论学习放在首位,自觉习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的统一战线理论和方针政策,明确新时期统战工作的任务和要求,不断提高做好统战工作的理论水平和工作能力。

二、全面负责统战部的日常工作,搞好部内自身建设。

三、根据上级党委统战部门和校党委工作计划的要求,制定统战工作计划,并负责组织实施。

四、认真贯彻执行党和国家的各项统战方针、政策,及时传达上级统战工作会议精神。

五、了解、熟悉和掌握统战对象的基本情况。按照上级党委或统战部的要求,向民主党派负责人、无党派代表人士传达党的有关文件及会议精神;注意调查了解统战工作对象的思想、工作和生活情况,尽力为他们排忧解难。

六、支持、推动各民主党派加强自身建设。尊重民主党派按照宪法和各自章程独立自主地开展工作,为民主党派开展工作和活动提供必要的条件。

七、负责党委召开各民主党派负责人、无党派代表人士座谈会和通报协商会议的准备工作。

八、根据党的知识分子政策,做好党外高、中级知识分子特别是有代表性的非党知识分子的工作,及时了解并反映他们的思想、工作和生活方面存在的问题,努力为他们办实事。

九、会同组织部门抓好党外后备干部队伍建设,对党外人士政治安排提出意见建议,根据需要,向党委推荐党外人士实职安排人选名单。

十、积极开展海外统战工作。尽力为归侨、侨眷和港澳台胞人员办实事,做好港澳台胞人员来校的协调、接待工作。

十一、根据上级民族宗教部门的要求,结合实际做好学校的民族和宗教工作。支持他们开展各项正常活动。

十二、承办党委领导和上级领导部门交办的有关统战方面的工作。

关闭窗口